旅行会「名古屋遊覧ツアー」を開催

日野支部

▽2024年2月17日(土)~18日(日)
▽名古屋市各所

2024年2月17日~18日に日野支部旅行会「名古屋遊覧ツアー」を行いました。支部の旅行会はコロナ禍で4年振り。今回は新幹線を利用して愛知県名古屋市への旅でした。

最初に訪れたのは、味噌煮込みうどんのお店「山本屋本店」。私の会社の後輩で学員会名古屋支部に所属する桑田さん(2016年卒)にアテンドをお願いしスムーズ(開店前に並んでもらいました)に入店。濃厚な八丁味噌仕立ての汁にコシの強いうどんを土鍋に入れ煮込みますが大変美味しくいただくことが出来ました。
 続いて、名古屋駅から南に徒歩15分程の笹島地区へ7年前に移転した「中京テレビ放送本社ビル」に向かいます。1階のイベントスペースにて企画展を開催中。同展の営業担当が水谷さん(2007年卒:元アナウンサー)。実は水谷さんは学生時代アナウンス研究会に所属しており、日野支部が毎年後援している「日野市みんなと一緒の運動会」の司会をボランティアで務めていただいたことがご縁で日野支部若林幹事(1987年卒)と卒業後も懇意にしており、今回企画展及び本社屋をご案内していただけることになりました。

18時からはメインイベント「日野支部&名古屋支部懇親会兼在校生交流会」。私が、名古屋支店勤務時に名古屋支部に入会しており大変お世話になりましたので「名古屋支部と日野支部が合同で親しく懇談する場を設けられないか?」と持ち掛け実現。また、名古屋支部では毎年2月と8月の休暇中に帰省している在校生を招き交流会を行っておりそちらも兼ねての懇親会となりました。名古屋支部からは、渡辺顧問(学員会副会長)、江坂幹事長他、在校生の東郷さん(経済学部1年生)を含む計24名。日野支部からは、田中支部長(1982年卒)、神岡幹事(1997年卒)、堀口会計(2004年卒)他計6名が参加し総勢30名!初対面の方が大半でしたが不思議なものでそれぞれなんらかの共通点はすぐに見つかり楽しく交流することができました。名古屋支部石原副支部長(1990年卒)のピアノ演奏をBGMに美味しい料理とお酒が進みますが予定していた時間はあっという間に訪れます。石原副支部長のリードによる校歌・応援歌にておひらきとなりました。まだまだ話の尽きないメンバーが多く場所を変え夜更けまで活発な意見交換は続きました。

翌日は、日野支部メンバーにて名古屋城・本丸御殿を見学し、味噌カツの名店「矢場とん栄松坂屋店」へ。こちら前日の懇親会時に名古屋支部亀山さん(1996年卒)のつてをたどり予約をしていただき個室にて名古屋グルメを堪能することが出来ました。
 前日の味噌煮込みうどん・味噌カツと味噌になれてきた日野市民ですが、そろそろ辛いものにチャレンジしたいと言う意見があり「味仙矢場店」を訪れます。手羽先、青菜炒め、台湾ラーメンをいただきました。特に台湾ラーメンはニンニク・唐辛子で味付けしたミンチが麺にからみ美味いっ!ですがすぐに頭頂部から変な汗(前日の残アルコール!?)が噴き出し悪戦苦闘。なんとか帰りの新幹線に間に合うよう名古屋駅に到着し、各々家族友人へのお土産を購入し無事に帰途に就きました。

私が名古屋支部に所属をしていたのは2000年から8年程です。現在の学員会活動の礎は「名古屋支部にあり」と言っても過言ではありません。名古屋初心者の私を同窓というだけで身分確認もせず(笑)、卒年も業種も異なる先輩・後輩たちと交流させていただくことにより、地元ならではの情報を入手でき、飲み会だけでなくゴルフやBBQ等のイベントにも参加、人脈の構築に大変役立ちました。今回の旅でも地域も年代も異なる大先輩から若手の老若男女が参加し交流し新たな発見や気付きがあったと思います。

今後も他支部との交流を行いたいと考えています!「是非我が支部へ来て交流を」という支部がおみえでしたら連絡いただければ駆け付けるかもしれませんのでご一報を!
 最後に、今回の企画に快く応じていただきました名古屋支部の皆様に御礼を申し上げます。感謝!ありがとうございました。

(幹事長 菊地 博之)