学員時報オンライントップ > 支部だより > 女性白門会支部

女性白門会支部

女性白門会の女子学生キャリア支援の会の開催

▽2022年11月26日(土)
▽FOREST GATEWAY CHUOおよびオンライン

森藤千恵さん講演会

女性白門会では11月26日(土)の2時から5時まで、女子学生キャリア支援の会、ウイングの会を中央大学キャリアセンターとの共催で開催した。今回は第28回目となる。対面とオンラインのハイブリッド形式で、対面会場は多摩キャンパスのFOREST GATEWAY CHUOを使用した。
 第一部の中央大学OGによる講演会においては、今回は読売新聞東京本社の編集局政治部サブキャップをしている森藤千恵さんにお願いした。メデイアを目指した就職活動の経験や新聞社での仕事ぶりをお話しいただいた。森藤さんの、好きな仕事だったら多少の嫌なことがあっても頑張れるという言葉が胸に響いた。

内定女子学生による就職活動経験談
 第二部の内定女子学生の就職活動経験談には3人が、それぞれの就職活動の経験を話した。エントリーシートの書き方や各会社の人事部がどこに興味を持つかなどの実際的な話が聞けた。
 参加者は50名ほどであったが、女性白門会のメンバーも参加し、後輩とのつながりを感じた1日であった。

(植野 妙実子)