白門人(はくもんびと)インタビュー

『学員時報』は白門人《はくもんびと》に届ける中大メディアづくりをめざします

学員時報オンライントップ > ピックアップコンテンツ > 白門人(はくもんびと)インタビュー

白門人(はくもんびと)とは
 中央大学では卒業生を「学員」と呼ぶ。『学員時報』を軸とする学員会広報はこれまで、学員を対象に行ってきた。しかし今回の編集方針では、あえて学員という既成概念を打ち破ることとした。卒業生・修了生に限らず、現役学生や教職員、そして卒業のいかんを問わず過去に本学に籍を置いた者、さらには学生の家族から周辺地域の住民まで、本学にまつわり本学を愛し、支えるすべての関係者を対象に広報活動を行うこととしたわけだ。そして、その関係者の総称を「白門人」と呼ぶこととした。
 白門人(はくもんびと)とは、中央大学を愛し、支えるすべての人のことである。

施設で育てるのではなく、地域のみんなで子どもを育てる  一覧

白門人インタビュー 第2回
全国児童家庭支援センター協議会 会長 橋本 達昌(はしもと・たつまさ)氏(平2法)

社会に出てからこそ強く感じる白門の“縁”  一覧